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 L’ Aloe Vera, une plante aux vertus médicinales

Son Histoire :

L’ Aloe Vera est l’une des plus anciennes plantes guérisseuses connues. Aujourd’hui, il revient dans la pharmacie familiale pour ses nombreux usages pharmaceutiques et cosmétiques

Certainement originaire du cap vert il s’est développé sur tous les continents ou le climat chaud lui est favorable :

  • Pourtour Méditerranéen,
  • Afrique du nord,
  • Caraïbes,
  • Inde,
  • Amérique latine,
  • États-Unis.

Ce sont les Égyptiens qui l’ont utilisé les premiers. Les pharaons considéraient l’Aloe Vera comme un élixir de longue vie et l’utilisaient au cours des cérémonies funéraires car la plante permettait le passage dans l’au-delà. Dès que l’on voyait apparaître son inflorescence jaune, on considérait que le défunt était arrivé au royaume des Dieux.

La reine Cléopâtre l’utilisait en crème de jour, un de ses fameux secrets de beauté !

En chine, l’Aloe Vera fût longtemps réservé à la famille impériale puis aux médecins qui utilisent encore aujourd’hui ses épines comme des aiguilles d’acupunctures.

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L’ Aloe Vera ressemble à un cactus mais ce n’en est pas un !
Du genre Aloès, il fait partie de la famille des lilliaces : autrement dit ses cousins sont l’ail, l’oignon, la tulipe…

Mais, comme les cactus, c’est une plante succulente c’est-à-dire que ses feuilles sont capables de stocker une quantité impressionnante d’eau qui lui permet de passer sans efforts les périodes de sécheresse.

Pour l’Aloe Vera, tout est dans la feuille.

On trouve au cœur de la feuille une pulpe épaisse qui concentre à elle seule 98% d’eau est 2% d’actifs contenant plus de 200 principes actifs.

L’aloe Vera est très riche en :

  • Vitamines, A, C, D, E et minéraux ce qui lui confère ses propriétés anti-fatigue ;
  • Anthraquinone, le principal étant l’aloïne qui a des propriétés laxatives ;
  • Acides gras essentiels, aux propriétés anti-inflammatoires ;
  • Antioxydants, utiles en cosmétiques pour ralentir le vieillissement cutané.

Afin de profiter des bienfaits de tous ces actifs, on peut consommer l’Aloe Vera sous forme de gel ou de jus.

Le gel

L’ Aloe Vera en gel est obtenu par extraction de la pulpe et stabilisation à froid.
En effet si vous possédez chez vous un Aloe Vera, il faudra utiliser son gel immédiatement après l’avoir coupé, car des enzymes commencent immédiatement la dégradation et l’inactivation des actifs.

Vous pouvez retrouver notre Gel d’Aloe Vera.

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Ce gel est utilisé en cosmétique et en dermatologie essentiellement. C’est un excellent hydratant de la peau.

Vous pouvez l’utiliser seul :

Mais c’est aussi un des vecteurs préférés des pharmaciens experts en aromathérapie qui l’utilisent pour diluer des huiles essentielles.

Le jus

Avant de consommer un jus d’Aloe Vera, il faudra bien vérifier qu’il est bio, pure, très concentré et d’extraction à froid, il est préférable de se procurer ce jus en pharmacie.

En effet si dans son procédé de fabrication il est d’abord réduit en poudre puis réhydraté, il ne sera pas efficace.

Le jus d’Aloe Vera est essentiellement utilisé pour ses propriétés digestives.

Il permet de cicatriser les gastrites en reconstituant la barrière protectrice de l’estomac de manière naturelle et de ce fait, soulage rapidement la douleur.

Je vous conseille de boire alors chaque jour 5ml de jus d’Aloe Vera 2 fois par jour pendant 3 semaines.

Attention le jus d’Aloe Vera est contre indiqué chez la femme enceinte car il peut favoriser les fausses couches. Avant d’utiliser le jus d’Aloe Vera par voie orale n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien.

*Les huiles essentielles sont à utiliser avec précaution, et déconseillées aux enfants et aux femmes enceintes et allaitantes.

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2 réflexions sur “ L’Aloe Vera ”

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