Avec Didier, docteur en pharmacie, nutritionniste

Quand la science s’est penchée sur notre alimentation, elle a découvert que certaines populations avaient moins de problèmes de santé que d’autres. Aujourd’hui, les médecins ont validé deux grands régimes alimentaires considérés comme « bons » pour la santé : le régime d’Okinawa et le régime crétois que je vous présenterai ici. Pourquoi celui-ci ? Parce qu’il est idéal à déguster en été ! Vous avez d’ailleurs sans doute déjà vu des salades crétoises à base de tomates, olives et feta, parfaites quand il fait chaud.

Vivre mieux et plus longtemps sont les promesses du régime crétois. Je vous emmène ici découvrir les secrets d’une alimentation qui va changer votre forme quotidienne et stabiliser votre poids naturellement…

 

Les conseils well&well

Si vous suivez mes indications pour ce régime, il va falloir renoncer à de nombreux aliments pour adopter une cuisine plus naturelle, plus « roots ». Vous allez prendre de bonnes habitudes d’alimentation santé en mangeant à votre faim et ce même de manière festive !

Voici les aliments à adopter dès aujourd’hui :

  • L’huile d’olive, de colza, de noix (riches en oméga-3)
  • Les céréales complètes (riches en fibres)
  • Le pain au levain naturel (permettant une meilleure digestion)
  • Toutes les herbes aromatiques
  • Tous les légumes (vous avez le choix !)
  • Toutes les épices (antioxydants)
  • Le miel, le sucre de canne
  • Le poisson, de préférence riche en Omega 3 (sardines, rougets, maquereaux…)
  • Les légumineuses (lentilles, petits pois, haricots, fèves…qui sont des glucides lents riches en protéines)
  • Les fruits à graine (noix, pistaches, noisettes…riches en acides gras)
  • Les fruits crus ou secs
  • Un verre de vin rouge le soir

Mais il y a des aliments à bannir ! On arrête notamment tous produits transformés et les produits laitiers. Voici ma liste noire :

  • Les produits laitiers à base de lait de vache (lait, fromages, yaourts…)
  • Le beurre et de manière générale les graisses animales
  • La viande de bœuf
  • Le sucre (diabétogène)
  • Tous les produits transformés industriels (conserves, surgelés, sauces…)
  • Le pain industriel transformé (pain mie, biscottes…)

 

Le secret well&well

En secret well&well, je vous propose une agréable recette d’été venant tout droit de Crète ! Je vous présente le Dakos.

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Comme vous pouvez vous en douter, la recette est plutôt simple. Il vous suffit pour la réaliser de pain semi complet, de feta, d’une belle tomate, d’un peu d’huile d’olive, d’origan, de sel et de poivre.

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Coupez la tomate en petits dés au-dessus d’un bol, ajoutez-y 5cl d’huile d’olive.

Salez, poivrez, émiettez un peu d’origan et mélangez.

Arrosez chaque tranche de pain avec de l’huile d’olive, déposez une cuillère des tomates sur chaque tranche puis la feta émiettée !

Rajoutez un léger filet d’huile d’olive, saupoudrez d’origan et dégustez !

 

Vous avez des questions ? N’hésitez pas à les poster en commentaire, je vous répondrai avec plaisir !

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