La racine de curcuma (appelée rhizome), une fois réduite en poudre, donne l’épice du même nom à la belle couleur jaune orangée.
Son nom chinois signifie « gingembre jaune ». Il est utilisé dans la majorité des cuisines traditionnelles asiatiques, mais est tout particulièrement prisé en Inde pour la réalisation du curry.
En médecine ayurvédique (traditionnelle Indienne) comme dans les autres médecines traditionnelles d’Asie, le curcuma est considéré comme un remède à différents maux :
- les troubles digestifs
- l’inflammation de la muqueuse gastrique et les ulcères
- la cicatrisation des plaies
Le bienfait premier de cette racine de curcuma est donc anti-inflammatoire.
Plus récemment le curcuma a trouvé sa place dans les rayons de phytothérapie de nos officines occidentales pour soulager les inflammations articulaires et l’arthrose, notamment dû à son extrait puissamment ANTI-OXYDANT : la curcumine.
En effet pour avoir une activité sur les articulations la poudre sous forme d’épice ne suffit pas. Dans les compléments alimentaires à base de Curcuma, la curcumine doit être titrée en quantité suffisante.
De plus, les études ont montré que l’adjonction de poudre de poivre noir (pipérine) augmentait de 150 fois l’absorption du curcuma dans l’intestin.
LES CONSEILS WELL&WELL
Il peut donc être conseillé de consommer des compléments alimentaires combinant de la curcumine et de pipérine, comme le CURCUMA BIO de well&well (issu de l’agriculture biologique) pour une action :
- Digestive et anti-oxydante : 2 gélules par jour
- Anti-inflammatoire (notamment en cas de douleurs articulaires) : 4 gélules par jour, pendant 2 à 3 mois
- Sur les gingivites : 1 gélule diluée dans un verre d’eau froide en rinçage de bouche
On optimisera l’absorption de la curcumine en la consommant au cours d’un repas contenant des graisses de bonne qualité telles que :
- l’huile d’olive,
- Celle de colza,
- l’huile de chanvre
- ou même le beurre de baratte
Découvrez notre article sur une racine de la même famille : Le Gingembre.
LES SECRETS WELL&WELL
Le complément alimentaire CURCUMA BIO de well&well peut également être ajouté à une recette culinaire !
Vous pouvez par exemple ouvrir 2 gélules dans une sauce tomate, un wok de légumes ou dans une préparation à base de lait de coco !
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