Avec Sophie, Votre experte well&well, pharmacienne

La racine de curcuma (appelée rhizome), une fois réduite en poudre, donne l’épice du même nom à la belle couleur jaune orangée.
Son nom chinois signifie « gingembre jaune ».  Il est utilisé dans la majorité des cuisines traditionnelles asiatiques, mais est tout particulièrement prisé en Inde pour la réalisation du curry.   

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Curcuma

En médecine ayurvédique (traditionnelle Indienne) comme dans les autres médecines traditionnelles d’Asie, le curcuma est considéré comme un remède à différents maux : 

  • les troubles digestifs 
  • l’inflammation de la muqueuse gastrique et les ulcères 
  • la cicatrisation des plaies 

Le bienfait premier de cette racine de curcuma est donc anti-inflammatoire. 

Plus récemment le curcuma a trouvé sa place dans les rayons de phytothérapie de nos officines occidentales pour soulager les inflammations articulaires et l’arthrose, notamment dû à son extrait puissamment ANTI-OXYDANT : la curcumine.
En effet pour avoir une activité sur les articulations la poudre sous forme d’épice ne suffit pas. Dans les compléments alimentaires à base de Curcuma, la curcumine doit être titrée en quantité suffisante. 

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De plus, les études ont montré que l’adjonction de poudre de poivre noir (pipérine) augmentait de 150 fois l’absorption du curcuma dans l’intestin.  

 

LES CONSEILS  WELL&WELL

Il peut donc être conseillé de consommer des compléments alimentaires combinant de la curcumine et de pipérine, comme le CURCUMA BIO de well&well (issu de l’agriculture biologique) pour une action : 

  • Digestive et anti-oxydante  : 2 gélules par jour 
  • Anti-inflammatoire (notamment en cas de douleurs articulaires) : 4 gélules par jour, pendant 2 à 3 mois 
  • Sur les gingivites  : 1 gélule diluée dans un verre d’eau froide en rinçage de bouche 

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On optimisera l’absorption de la curcumine en la consommant au cours d’un repas contenant des graisses de bonne qualité telles que  :

  • l’huile d’olive,
  • Celle de colza,
  • l’huile de chanvre
  • ou même le beurre de baratte

Découvrez notre article sur une racine de la même famille : Le Gingembre.

LES SECRETS  WELL&WELL

Le complément alimentaire CURCUMA BIO de well&well peut également être ajouté à une recette culinaire  !

Vous pouvez par exemple ouvrir 2 gélules dans une sauce tomate, un wok de légumes ou dans une préparation à base de lait de coco  ! 

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2 réflexions sur “ LE CURCUMA ”

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