Avec Sophie, Votre experte well&well, pharmacienne

La spiruline élue « aliment santé » de l’avenir

Vous avez forcément entendu parler de ce « SUPER ALIMENT » en vogue depuis quelques années… Mais qui est vraiment cette mystérieuse « Algue bleue » et à quoi sert-elle ?

Qu’est ce que la spiruline ?

 

La Spiruline (Arthrospira platensis) est une algue bleue microscopique, en forme de spirale (d’où son nom) qui se développe naturellement dans des eaux salées, peu profondes, riches en carbonates et bicarbonates de sodium et très fortement minéralisées.

Apparue sur Terre il y a plus de 3 milliards d’années, elle était déjà consommée il y a des centaines d’années par les Aztèques. Ceux-ci la récoltaient dans un grand lac salé Mexicain à 2000m d’altitude et la faisaient sécher avant de la consommer, puis elle fut oubliée pendant des siècles.
Elle fut re-découverte au siècle dernier et ce lac mexicain fut même, dans les années 60, la première exploitation commerciale de spiruline dans le monde.

En complément alimentaire, la fameuse algue se présente sous forme de poudre, de comprimés ou de gélules. Son goût et sa forte odeur me font personnellement préférer les gélules.

Je recommande 1 à 2 gr / jour de Spiruline BIO well&well*, tout au long de l’année ou en cure de 1 mois !

PILULIER GEL 1024x585 La spiruline <br/> multivitamine naturelle

Pourquoi dit-on que la spiruline est un SUPERALIMENT ?

 

Par sa richesse et la qualité de ses nutriments, la spiruline se positionne comme un complément alimentaire d’origine naturelle des plus intéressants et complets pour lutter contre la fatigue et limiter les carences.

Elle est tout particulièrement intéressante pour sa RICHESSE en :

  • Protéines (grande quantité et variété d’acides aminés)
  • Vitamines : E, B, K…
  • Bêta-carotène ou la phytocyanine : Phytopigments aux vertus antioxydantes
  • Minéraux (12 au total dont : le fer, le magnésium, le sélénium, le potassium, le phosphore…) 

Pour marquer les esprits on peut dire que la spiruline apporte :

  • 14x plus de Fer que les épinards
  • 15x plus de bêtacarotène que les carottes
  • 3 gramme de spiruline apporte autant de vitamines et minéraux qu’une portion de légumes

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Son réel atout : c’est un produit naturel et complet !
C’est finalement une MULTIVITAMINE NATURELLE.

Comme pour beaucoup d’algues, il faudra veiller à son origine et préférer la Spiruline Bio car les algues ont tendance à concentrer les toxiques et peuvent être contaminées par des métaux lourds. Attention à la provenance souvent mystérieuse dans les offres sur internet.

Alors la spiruline idéale pour tous ?

 

Pour les sportifs, c’est un bon « dopant » naturel. Elle permet une meilleure oxygénation du muscle et ainsi d’augmenter l’endurance et de mieux récupérer après l’effort en évitant les crampes.

Pour les séniors, pour maintenir leur vitalité et apporter un arsenal d’antioxydants pour lutter contre le vieillissement des cellules.

Pour les végétariens, par son apport en fer et en protéines, permettant d’éviter d’éventuelles carences.

POUR TOUS, elle aide à réduire la fatigue et aide au bon fonctionnement du système immunitaire.

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Et même plus …

 

La spiruline a été choisie par l’ESA (Agence Spatiale Européenne) comme un aliment pour les repas des cosmonautes dans les missions spatiales de longues durées. Celle-ci fait aussi partie des 9 ingrédients que l’ESA prévoit de faire pousser sur d’autres planètes avec des écosystèmes adaptés.
Et même les chefs l’utilisent ! Alain Ducasse a concocté une recette de gnocchi à base de spiruline.

Petites précautions :

 

Les personnes sous anticoagulants doivent être vigilantes car la spiruline contient de la vitamine K.
Les personnes qui ont de la goutte éviteront d’en consommer, ainsi que les enfants et les femmes enceintes.

Demandez conseil à votre pharmacien.
*Les compléments alimentaires sont à consommer dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré

Je vous conseille de tester cette recette de Jus Santé :

Green vegetables smoothie

Ingrédients :

– 1 pomme
– 1/2 concombre
– 1/2 citron
– 2 poignés de chou kale ou épinards
– 1 morceau de gingembre
– 1 cuillère à café de spiruline en poudre = 3 gélules à ouvrir de Spiruline well&well*

Mixez tous les ingrédients au blender avec 30ml d’eau jusqu’à obtention d’un délicieux smoothie.

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