Avec Les pharmaciens well&well,

 🛒 Suivez ces astuces pour des choix raisonnés pour votre santé mais aussi vos papilles ! 🥦🧀

Vous vous posez des questions sur la qualité nutritive mais aussi gustative des produits du rayon frais ? Nous avons les réponses !

Découvrez quelques-uns de nos exemples, mais n’hésitez pas à nous poser vos questions.

Que choisir ?

  • Yaourt ou dessert lacté ?

istockphoto 1401584310 612x612 Des conseils pour les courses au rayons frais

L’appellation « yaourt » est réservée aux laitages fermentés à l’aide de deux espèces précises de bactéries (Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus). Les spécialités au bifidus ne sont donc pas des yaourts au sens réglementaire.

Les desserts lactés (crèmes desserts, flans…), sont beaucoup plus gras et sucrés que les yaourts, qu’il vaut donc mieux choisir.

  • Que penser des yaourts 0% et fromages frais ?

Les yaourts 0% sont obtenus à partir de lait écrémé et ne contiennent donc pas de matières grasses mais des gélifiants ou bien des épaississants. La différence avec les yaourts natures est donc minime, car ceux-ci sont déjà très peu gras.

Contrairement aux yaourts, les fromages frais (fromages blancs et petits suisses) sont égouttés. De ce fait, ils sont plus riches en « matière sèche », c’est-à-dire en protéines et en matières grasses que les yaourts. En revanche, ils sont souvent moins sucrés.

  • Que contiennent les fromages fondus ?

istockphoto 834725388 612x612 Des conseils pour les courses au rayons frais

Le fromage n’y est la plupart du temps qu’un ingrédient parmi d’autres… Les fabricants font d’abord fondre des fromages par l’action de la chaleur, mais également de sels de fonte, et de phosphates qui changent sa texture. Selon les recettes, ils ajoutent ensuite du lait, de l’eau, des protéines de lait, du beurre, de la crème…

Le produit final est donc assez éloigné d’un fromage traditionnel.  Ces produits ont des teneurs en matières grasses comprises entre 20% et 30%.

Il vaut donc toujours mieux faire fondre son fromage soit même.

  • Peut-on remplacer le beurre par la margarine ?

Nous vous conseillons de choisir de préférence des beurres AOP comme le beurre de Baratte. Mais pour l’un comme pour l’autre, attention à ne pas les faire brûler à la cuisson au point de dégager de la fumée.

istockphoto 1468420189 612x612 Des conseils pour les courses au rayons frais

 

  • Les margarines enrichies en Oméga-3 ou anticholestérol offrent-elles un vrai bénéfice santé ?

L’essentiel du cholestérol présent dans le sang est produit par notre organisme, celui issu de l’alimentation étant minoritaire. Les produits « anticholestérol » (dits« alicaments ») contiennent des phytostérols (extraits de végétaux) qui permettent de limiter l’absorption du cholestérol alimentaire au niveau de l’intestin à hauteur de 10% seulement.

Par ailleurs, le lien direct entre la consommation de ces produits et une diminution du risque cardiovasculaire reste à prouver et les effets à long terme d’apports élevés de phytostérols sont encore mal connus.

  • Glace ou sorbet ?

istockphoto 1030163712 612x612 Des conseils pour les courses au rayons frais

Dans les crèmes glacées, les matières grasses sont exclusivement d’origine laitière : lait ou crème fraîche. Les glaces ou les desserts glacés contiennent souvent des huiles végétales, plus économiques que la crème fraîche pour le fabricant (mais nettement moins savoureuses).

Les sorbets doivent contenir au moins 25% de fruits. Entendez par fruit toute partie consommable de fruits ou bien leur équivalent en jus, extraits, produits concentrés. Les 75% restants sont constitués d’eau et de sirop à base de sucre et d’arômes artificiels.

Les sorbets contiennent la plupart du temps moins de matières grasses mais plus de sucre.

👉 N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien qui vous aidera à compléter au mieux votre alimentation en cas de carences éventuelles, à l’aide de compléments alimentaires de qualité, notamment dans la gamme well&well.

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