Avec Sophie,

Votre experte well&well, pharmacienne

Le miel est un incroyable cadeau des abeilles, il a été utilisé dans de nombreuses civilisations et est lié à beaucoup de mythes et croyances chez les égyptiens, les mayas et les grecs. Et ce n’est pas sans raison, puisque ce liquide couleur Or qui sert de sucre est aussi utilisé comme médicament et remède naturel pour de nombreux maux.

miel

Il est un mélange de nectar, pollen, propolis, cire et de sécrétions des abeilles.

Il contient

  • 80% de sucres simples (glucose et fructose)
  • Entre 15 et 19% d’eau suivant les miels
  • 200 substances différentes (acides aminés, protéines, enzymes, fer, potassium, cuivre, calcium…) qui en font un aliment précieux mais surtout un cocktail énergétique incroyable

Les conseils well&well

Il est conseillé pour de nombreuses indications :

  • Pour combattre la fatigue grâce à sa richesse en sucre et sa capacité à favoriser la fixation des sels minéraux.
  • Pour les crampes pour son apport en potassium.
  • Pour la toux (notamment chez l’enfant) : il diminue la gravité et la fréquence de la toux mieux que certains sirops médicamenteux. Il est en plus antibactérien et évite les complications ORL.
  • En usage externe pour empêcher la prolifération des bactéries, virus et champignons. Il contient des substances agissant comme des antibiotiques (la defensine-1).
  • Même à l’Hôpital pour ses vertus antiseptiques et cicatrisantes.

Quel miel acheter ?

On choisira son miel par rapport à son goût, sa saveur et sa consistance. Il en existe du plus liquide au plus crémeux, idéal pour les tartines. Plus il est foncé plus il est riche en minéraux.

Selon les miels, les propriétés sont différentes :

  • Miel de sapin, de thym, d’eucalyptus ou miel de forêt : à utiliser en période de grippe et refroidissement.
  • Miel de lavande, de tilleul, d’oranger : pour ses vertus calmantes en cas de nervosité ou d’insomnie.

Le miel d’origine Française et si possible d’apiculteur est préférable. Dans tous les cas, il faudra rechercher un miel « extrait à froid » ou « obtenu par centrifugation ».

En effet les miels industriels sont pasteurisés, ce qui évite la cristallisation mais qui, au passage, détruit les levures et les enzymes. La cristallisation n’est pourtant ni un défaut, ni du sucre rajouté, mais un simple phénomène naturel dû au froid. Pour retrouver un état liquide, il suffit de chauffer le miel doucement au bain marie.

Le secret well&well

Pour un meilleur sommeil

Préparez une infusion à déguster avant le coucher aux plantes calmantes que vous sucrerez avec une cuillère de miel de lavande ou de « toutes fleurs », à laquelle vous y ajouterez deux gouttes d’Huile essentielle* de mandarine

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Gorge qui pique, nez qui coule…

En cette période de refroidissement, le matin prenez une cuillère de miel de sapin, de thym ou miel de forêt avec 2 gouttes d’huile essentielle* de ravintsara.

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Le soir préparez-vous un grog avec :
– une tisane
– du jus de citron
– une petite pointe de cannelle
– une bonne cuillère du même miel.
Certains y rajouteront un trait de rhum.

À boire bien chaud

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N’hésitez pas à commenter, ou me poser toutes vos questions !
Bon hiver à vous 🙂

 

*Les huiles essentielles sont à utiliser avec précaution, demandez conseil à votre pharmacien.

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