Les vertus du quinoa
Le QUINOA est la plante sacrée des Incas, appelée « graine mère ».
Avec l’arrivée des espagnols en Amérique du sud, le quinoa fut délaissé au profit du blé. Dans les années 70, en Amérique du nord et en Europe alors que l’on se soucis de plus en plus d’une « alimentation santé », les bienfaits du précieux grain des Incas sont mis à jour, et l’on découvre alors que ses qualités nutritionnelles dépassent celles des céréales classiques.
Le Quinoa, c’est quoi ?
C’est une variété de plante herbacée, dite « pseudo-céréales ».
Sa composition est un trésor ! Il contient :
- Des protéines (15% dans le grain entier)
- Des fibres
- Mais aussi des antioxydants
- Des vitamines (B2 appelée Riboflavine)
- Des minéraux : très bonne source de Manganèse, Fer, Magnésium, Phosphore, Zinc, (cuivre)
- et des Acides Aminés Essentiels (Lysine, Cystine, Arginine…)
De ce fait, le quinoa est à privilégier tout particulièrement par les végétariens.
Il est sans gluten et donc très intéressant pour les personnes qui souffrent de son intolérance permanente (appelée maladie cœliaque).
D’après les recommandations alimentaires canadiennes qui font une part belle aux céréales pour leur teneur en fibre, le quinoa serait idéal pour prévenir des maladies cardiovasculaires et du diabète (de part son faible index glycémique).
Alors ce quinoa, j’en fait quoi ?
Facile à « mettre » dans vos assiettes, le quinoa peut remplacer avantageusement les autres grains comme la semoule ou le riz.
Il peut être préparé en salade, en taboulé, en accompagnement ou même en risotto.
Il est très simple à préparer :
- Rincer le quinoa à grande eau pour éliminer les saponines que contient parfois l’enveloppe du grain.
- Faire chauffer 2 mesures d’eau ou bouillon pour 1 mesure de quinoa. Il faudra cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que le grain soit translucide.
Mon astuce : faire griller les grains secs dans une poêle avant de les cuire à l’eau, la torréfaction permet de relever le gout que l’on peut trouver un peu fade.
IDÉE RECETTE
Wok de quinoa
Ingrédients, pour 2 personnes :
1 oignon
1 gousse d’ail
Une cuillère à soupe d’huile de colza
1 courgette
1 carotte
2 cuillères à soupe de sauce soja
180g de quinoa (environ 1 verre et ½)
25 cl de lait de coco
Quelques branches de coriandre, sel, poivre.
Dans un wok, faire revenir l’oignon ciselé et l’ail haché à feu vif dans l’huile de colza.
Y ajouter les lamelles de carotte et de courgette (coupés à l’économe), les assaisonner avec la sauce soja, et réserver.
Rincer le quinoa à grande eau.
Faire chauffer 2 mesures d’eau pour 1 mesure de quinoa, le cuire à eau frémissante environ 20 minutes jusqu’à ce que le grain soit translucide.
Pour finir, chauffer les légumes et le quinoa en y ajoutant le lait de coco et la coriandre ciselée.
Voilà un plat unique qui devrait plaire à toute la famille
C’est prêt à emporter !
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